Дамы выбирают "Батальонъ"

  • Читают: 1164
  • Дамы выбирают

    Что выбирает женщина и к чему это приводит – основная идея произведения. Воплощена она через повествование о жизни самоотверженной и сильной духом Марии Бочкаревой и о том, через что ей привелось пройти вместе с ее женским батальоном.

    Может показаться странным, что в главной роли актриса, известная в кино лишь по нескольким комедийным лентам, но только неискушенным зрителям – любителям театра прекрасно известен талант Марии Ароновой, и в этом фильме его разносторонность доказывается сполна.

    Как доказывается и другое – ни в какой войне женщине не победить, она слишком слаба для нее. И даже самые сильные вынуждены подчиняться – и уже не столько войне, сколько снова мужчинам, тем более тем, что занимают высокие посты. Эта дилемма была, есть и остается и спустя век после первой мировой. Она остается в цивилизованном мире, когда женщине различным образом приходится напоминать о своих правах, она является полностью решенной в пользу мужчин в странах третьего мира.

    Так зачем же женщинам было обрекать себя на заведомую гибель в батальоне? Смерть в бою каждой из них показалась более притягательной, нежели покорное ожидание его завершения и последующее за ним такое же тоскливое однообразное существование? Каждая из них пришла к этому решению своим путем – но основным толчком послужил страх, что больше окажется некому. И здесь выявляется главный конфликт фильма, представленный неправдоподобно ярко, даже фальшиво – все женщины совершенно бессильны перед мужчинами, которых все они оказываются на порядок, а то и два, нравственно выше...

    Не секрет, что на процесс создания фильма довольно часто воздействует непосредственно его продюсер. У «Батальона» один из них Федор Бондарчук, узнаваемый по «9 роте», нашумевший со «Сталинградом». Все названные картины разбросаны по временной шкале, но первые две об условиях, в которые может попасть человек, «Батальон» же о человеке, попавшем в военные условия. Главный герой есть некий собирательный, отвечающий всем представлениям о том времени образ, и рассказ ведется о восприятии именно им окружающего мира, но никому неизвестно, действительно ли он воспринимал все так или это было вовсе необязательно, да и кому теперь судить?

    Другой продюсер также был известен по военной картине «Брестская крепость», и снова в сравнении проигрывает «Батальон» – теперь уже по части визуальной реализации идеи.

    Конечно, первая мировая война далеко не самая часто встречающаяся тема в наших кинофильмах, но после просмотра «Батальона» невольно возникает мысль – а и не к лучшему ли это?




    Ваше мнение о Дамы выбирают "Батальонъ"

    Вопрос: Бриллиантовая

    Введите ответ на вопрос
    • Жены-неудачницы. Сценарии несчастливого брака

      Жены-неудачницы. Сценарии несчастливого брака
    • Тайны следствия 14

      Тайны следствия 14
    • Минус один

      Минус один
    • Батальон смерти - Батальонъ

      Батальон смерти - Батальонъ
    • Чемпионы

      Чемпионы