Загрузка...

Чудо на Гудзоне фильм (2016)

  • Читают: 1597
  • Чудо на Гудзоне фильм (2016)

    Победителей судят

    Новая чрезмерно реалистичная, но от этого не теряющая свою вдохновенность, героическая история от Клинта Иствуда о том, как гуси чуть не погубили карьеру бравого пилота Чесли Салленберга, блестяще сыгранного Томом Хэнксом.

    Семь лет назад вся Америка узнала о чудесном спасении борта A320-214 внутренних авиалиний, пассажиры которого выжили благодаря слаженной работе экипажа. Ранним январским утром обычный рейс, уже через пару минут полета был вынужден совершить экстренную посадку прямо на воды Гудзонского залива. Обитавшая в районе аэропорта стая диких птиц послужила причиной поломки двигателей и командиру Чесли пришлось в течение нескольких секунд принять единственно верное решение приводнить самолет, не рискуя тянуть его до ближайшей полосы без рабочих турбин над густонаселенными районами Нью-Йорка. Нарушая прямые указания диспетчеров Ла-Гуардия, капитан Салленберг или просто «Салли», сделал по своему и оказался прав, сохранив 155 жизней, не считая синяки и ушибы. Правда, этот дерзкий и четко выверенный поступок привел к дальнейшим разбирательствам – эксперты летной комиссии усмотрели в неподчинении пилота непростительную беззаботность, ведь в случае неудачной посадки авиакомпания погрязла бы в долгих судебных тяжбах с родными жертв катастрофы, помимо потерь от угробленной в соленой воде дорогостоящей машины.

    Несмотря на кажущееся «чудом» спасение стольких человек, по сути, удачное приводнение рейса AWE 1549 – заслуга высокого профессионализма команды самолета, не растерявшейся в сложной ситуации, и эффективная помощь сотрудников береговых служб, быстро прибывших на место (все пассажиры уже спустя 24 минуты с момента обнаружения неисправности принимали поздравления и давали интервью репортерам, стоя на берегу!).

    Иствуд, с присущей ему щепетильностью, сосредоточился именно на деталях крушения, пошагово пройдясь по всем ключевым сценам. Он не стал добавлять истории вымысла, принеся драматизм в жертву реалистичности. Вот пилоты Салли и Джеффри Скайлз готовятся ко взлету, потом аварийная обстановка и требуется немедленно делать выбор между возвращением в аэропорт или планированием над речной гладью Гудзона, вот летчики препираются с диспетчерами, а после объясняются в гулких залах МИН транспорта перед техниками, утверждающими теоретическую возможность благополучного возврата на жесткий грунт без обоих двигателей. Такое полотно воспитывает истинный дух патриотизма, грамотно, без раздражающей слащавости, преподнося величие человека на своем месте, выполняющего гражданский долг.

    Поскольку, «сухой» подход лишает картину главной интриги – зритель знает, чем закончится рассказ еще до начала сеанса, автор сделал особый упор на последующих после мужественного поступка событиях, когда оказалось, что чудесное спасение людей – хорошо, но неоправданный риск страшнее. И хотя, настоящая комиссия почти не цеплялась к действиям пилотов, Иствуд выжал из их проверки недостающее напряжение. В ленте тщательному анализу подверглась каждая минута того рокового полета. Вплоть до того, что наиболее критичные сомнения он вложил самому Салли, уже позже оценившему ненадежность своей затеи.

    Фильм «Чудо на Гудзоне» – это не очередная высокопарная сказка о доблести и чести, а по-житейски прозаичное, но очень вдохновляющее кино о сильных людях, квалифицированных специалистах, день за днем виртуозно исполняющих свою простую работу.




    Ваше мнение о Чудо на Гудзоне фильм (2016)

    Вопрос: Бриллиантовая

    Введите ответ на вопрос
    • Все могут короли

      Все могут короли
    • 22 минуты

      22 минуты
    • Трое в Коми

      Трое в Коми
    • Часовщик

      Часовщик
    • Тайга. Курс выживания

      Тайга. Курс выживания